21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.
20.07.2018
Минсельхоз России подвел итоги производства птицы за 6 месяцев текущего года.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

19.10.2017

«Жизнь моя – не мёд»

 


 


В минувшую пятницу 90 лет исполнилось жительнице Даниловки Надежде Акимовне Востриковой.

Жизненная биография, как, впрочем, и география, у Надежды Акимовны богатая. Хоть и живёт она уже около тридцати лет в Лопатинском районе, место жительства и работы сменила не единожды.

– Я астраханка, родилась в Астрахани, – рассказывает она. – А судьба меня помотала кругом. И в Донецке жила, и в Макеевке, и в Дружковке... Очень больно смотреть на то, что сейчас там творится. Ведь раньше мы жили, как родные.

Свою трудовую деятельность Надежда Акимовна начала на почте, сортировщицей центральной сортировки. Рабочий график – через день, а в выходные она дома пекла пирожки и продавала – «людей кормили и сами сыты были».

Потом Надежду направили учиться (как рассказывает сама, чуть ли не под дулом пистолета) в ремесленное училище, в Донецк. Закончила училище по специальности далеко не женской – электромонтёр. Высоковольтные линии тянула, кабель прокладывала. Окончив училище, Надежда завербовалась на Дальний Восток, оттуда поехала в Николаевск-на-Амуре, к брату. Там обрела семью. Потом снова вернулась с супругом в Астрахань. Построили с ним большой добротный дом, своими руками. А руки у Надежды Акимовны, как говорят в народе, золотые. Она не боялась никакой работы: и начальником была, и тяжёлого труда не стыдилась. Повар хороший, была зав. столовой, три года работала поваром в Даниловской больнице. И кулинар Надежда Акимовна искусный. Сколько пирогов испекла по заказу односельчан!

Надежда Акимовна с семнадцати лет стала донором крови, спасала раненых бойцов в астраханском госпитале (она донор с большим стажем). Помнит, как работала бок о бок с военнопленными немцами – сажала с ними помидоры, огурцы, арбузы для фронта.

– Жизнь моя – не мёд, – говорит долгожительница. – Я была девятым, предпоследним, ребёнком у родителей. Приходилось с шести лет и милостыню собирать, но никогда я не воровала, людей не обманывала. А сейчас что? Всюду воруют, грабят. Даже во время войны такого не было! Когда я работала на почте, у нас ни одну посылку не украли (с фронта шли посылки). Время было лютое, холодное и голодное, но ни разу у меня не утащили кусок хлеба (паёк нам давали). Я сама была готова отдать последний. Подойдёт ко мне какой-нибудь кроха: «Девочка, дай кусочек», – я и отдам свою пайку. Мама потом сердится: «Куда довесок свой дела? Съела?». Выслушав меня, скажет: «Ох, сгубит тебя твоя добрая душа».

Напрасно беспокоилась мама, может быть, именно за доброе сердце Господь даровал Надежде Акимовне долгую жизнь. Здоровьем, конечно, стала слаба. Хотя, если не заглядывать в паспорт именинницы, сложно поверить, что ей уже 90. Лет на 75 выглядит – не больше.

– Кажется, всё бы сделала, – вздыхает она. – Но, порой, суп сварить не могу себе. А ведь ещё недавно по триста вёдер картошки продавала, детям всё старалась помочь.

Ни одного из троих сыновей Надежды Акимовны уже нет в живых, остались внуки – в них утешение.

В день рождения именинница не грустила в одиночестве. Поздравить её пришли близкие, односельчане, она принимала сердечные пожелания от и.о. главы райадминистрации Ришата Алтынбаева.

За чашкой чая вспоминала жизнь и по просьбе присутствующих спела в дуэте с гостьей любимую песню: «В саду расцветает зелёная вишня. В саду под окошком погасли огни. А я молодая в зелёный сад вышла...».

Петь Надежда Акимовна всегда очень любила (пела в хоре вторым голосом), а уж в доброй компании, да по случаю праздника – тем более.

Оставить комментарий