20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

19.10.2017

«Жизнь моя – не мёд»

 


 


В минувшую пятницу 90 лет исполнилось жительнице Даниловки Надежде Акимовне Востриковой.

Жизненная биография, как, впрочем, и география, у Надежды Акимовны богатая. Хоть и живёт она уже около тридцати лет в Лопатинском районе, место жительства и работы сменила не единожды.

– Я астраханка, родилась в Астрахани, – рассказывает она. – А судьба меня помотала кругом. И в Донецке жила, и в Макеевке, и в Дружковке... Очень больно смотреть на то, что сейчас там творится. Ведь раньше мы жили, как родные.

Свою трудовую деятельность Надежда Акимовна начала на почте, сортировщицей центральной сортировки. Рабочий график – через день, а в выходные она дома пекла пирожки и продавала – «людей кормили и сами сыты были».

Потом Надежду направили учиться (как рассказывает сама, чуть ли не под дулом пистолета) в ремесленное училище, в Донецк. Закончила училище по специальности далеко не женской – электромонтёр. Высоковольтные линии тянула, кабель прокладывала. Окончив училище, Надежда завербовалась на Дальний Восток, оттуда поехала в Николаевск-на-Амуре, к брату. Там обрела семью. Потом снова вернулась с супругом в Астрахань. Построили с ним большой добротный дом, своими руками. А руки у Надежды Акимовны, как говорят в народе, золотые. Она не боялась никакой работы: и начальником была, и тяжёлого труда не стыдилась. Повар хороший, была зав. столовой, три года работала поваром в Даниловской больнице. И кулинар Надежда Акимовна искусный. Сколько пирогов испекла по заказу односельчан!

Надежда Акимовна с семнадцати лет стала донором крови, спасала раненых бойцов в астраханском госпитале (она донор с большим стажем). Помнит, как работала бок о бок с военнопленными немцами – сажала с ними помидоры, огурцы, арбузы для фронта.

– Жизнь моя – не мёд, – говорит долгожительница. – Я была девятым, предпоследним, ребёнком у родителей. Приходилось с шести лет и милостыню собирать, но никогда я не воровала, людей не обманывала. А сейчас что? Всюду воруют, грабят. Даже во время войны такого не было! Когда я работала на почте, у нас ни одну посылку не украли (с фронта шли посылки). Время было лютое, холодное и голодное, но ни разу у меня не утащили кусок хлеба (паёк нам давали). Я сама была готова отдать последний. Подойдёт ко мне какой-нибудь кроха: «Девочка, дай кусочек», – я и отдам свою пайку. Мама потом сердится: «Куда довесок свой дела? Съела?». Выслушав меня, скажет: «Ох, сгубит тебя твоя добрая душа».

Напрасно беспокоилась мама, может быть, именно за доброе сердце Господь даровал Надежде Акимовне долгую жизнь. Здоровьем, конечно, стала слаба. Хотя, если не заглядывать в паспорт именинницы, сложно поверить, что ей уже 90. Лет на 75 выглядит – не больше.

– Кажется, всё бы сделала, – вздыхает она. – Но, порой, суп сварить не могу себе. А ведь ещё недавно по триста вёдер картошки продавала, детям всё старалась помочь.

Ни одного из троих сыновей Надежды Акимовны уже нет в живых, остались внуки – в них утешение.

В день рождения именинница не грустила в одиночестве. Поздравить её пришли близкие, односельчане, она принимала сердечные пожелания от и.о. главы райадминистрации Ришата Алтынбаева.

За чашкой чая вспоминала жизнь и по просьбе присутствующих спела в дуэте с гостьей любимую песню: «В саду расцветает зелёная вишня. В саду под окошком погасли огни. А я молодая в зелёный сад вышла...».

Петь Надежда Акимовна всегда очень любила (пела в хоре вторым голосом), а уж в доброй компании, да по случаю праздника – тем более.

Оставить комментарий