06 декабря 2019, пятница
Областные новости
05.12.2019
Конкурс на присуждение Национальной общественной премии «Российские организации, дружественные к детям» проходит в рамках десятилетия детства.
05.12.2019
Промышленные предприятия Пензенской области приглашаются к участию в I Всероссийском интернет-форуме «Производственный персонал 4.0.», который состоится 19 декабря 2019 года в 10:00 в режиме онлайн-трансляции.
05.12.2019
Первые выпускники – люди, возраст которых теперь принято называть 50+ – защитили свои проекты в Институте дополнительного профессионального образования Пензенского государственного технологического университета.

    Информер праздники сегодня
  

Власть и общество

21.06.2019

НаС наградили

Президент «Союза «Чернобыль» России», член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов В.Л. Гришин наградил районную газету «Наше слово» Почётной грамотой за поддержку участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний.

В Лопатине Почётную грамоту вручил наш земляк Анатолий Игнатьевич Домнин (см. фото), 1947 г.р. (родился в с. Второе отделение), ныне проживающий в с. Лямбирь Республики Мордовия.

Анатолий Домнин – ликвидатор первого набора, один из тех, кто попал в зону отчуждения в июне 1986 года. В военкомате его назначили старшим группы в 60 человек. Они работали в 50 метрах от развороченного взрывом реактора, вывозили заражённый грунт, вели подготовку к работе по возведению саркофага без всякой защиты, в хлопчатобумажных костюмах.

Группа под его руководством провела сорок четыре смены на реакторе – смена длилась по 10 – 15 минут. Сам же он (резчик металла) работал по часу – полтора. В последнюю смену Анатолий Игнатьевич сломал позвоночник, и некоторое время лежал в местном госпитале. От полученного облучения кожа пожелтела и покрылась белыми пятнами. То, что выжил – просто чудо! Даже врачи боялись подходить к облечённому пациенту. И не зря. Многие из тех докторов, кто лечил чернобыльцев, умерли. Когда состояние ухудшилось, его направили в Москву, где и лечили на протяжении 16 лет в радиологическом институте.

Несмотря на своё состояние, Анатолий Игнатьевич ведёт общественную работу, он председатель Союза «Чернобыль» в своём районе, помогает жить таким же, как он – ликвидаторам. Кстати, Анатолий Домнин имеет множество государственных наград.

Оставить комментарий