25 мая 2020, понедельник
Областные новости
22.05.2020
Экономическая жизнь в условиях пандемии заставила многих переориентироваться и искать дополнительные возможности для собственного бизнеса.
22.05.2020
Телефоны «горячей линии» оперативно размещены на сайтах администраций муниципальных районов и городских округов региона, органов социальной защиты населения и в социальных сетях.
22.05.2020
По данным Приволжского таможенного управления объем экспорта из Пензенской области в январе-марте 2020 года вырос на 77,4% к соответствующему периоду 2019 года и составил 85,3 млн. долл. США, в том числе в промышленности – 61,8 млн. долл. США или 190,1%.

    Информер праздники сегодня
  

Программы губернатора

13.05.2016

Три важных вопроса

10 мая губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев провёл видеоконференцию, в которой приняли участие главы районных администраций.

Едва начав совещание, глава региона сразу же дал поручение главам муниципальных образований подготовить зоны отдыха к пляжному сезону, подчеркнув, что самое пристальное внимание руководители администраций городов, районов и сёл должны обратить на места купания. Во всех муниципальных образованиях должны быть разработаны и доведены до сведения родителей и детей памятки с правилами поведения на воде. До 1 июня по поручению Ивана Александровича в каждом районе составят аналитическую записку об итогах проведённой за год работы по обучению детей плаванию.

Бизнес

Переходя к следующему вопросу совещания, губернатор отметил низкую активность и формальный подход ряда руководителей к стратегической экономической задаче и призвал подчинённых к усилению работы в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

– Необходимо вникать в каждый случай индивидуально, пестовать начинающего предпринимателя. Специалисты должны помогать ему с оформлением документов, если он сам этого сделать не может. Эти люди создают рабочие места и за них нужно держаться, – сказал глава региона.

Наибольшие показатели по «плотности бизнеса» достигнуты в Пензе, Кузнецке, Бессоновском и Лунинском районах. В других муниципальных образованиях она ниже уровня среднеобластного значения.

– Эта ситуация требует от администраций городских округов и муниципальных районов более активных мер в сфере развития предпринимательства, – считает Иван Белозерцев.

Он также добавил, что правительство Пензенской области должно оказывать главам муниципалитетов помощь, в том числе методическую, с тем, чтобы развитие бизнеса в территориях шло более динамично.

– Работа по привлечению резидентов лежит на местной власти. Если она не находит желающих, не привлекает бизнес в свои села, значит этой территории статус Центра регионального развития не нужен, – отметил Иван Белозерцев.

Водоснабжение

Вопрос водоснабжения населения региона стал следующим для обсуждения на видеоконференции.

Охват населения централизованным водоснабжением в городах и рабочих посёлках на сегодняшний день составляет 100%, в сельских населённых пунктах – 70%. Из подземных (артезианских скважин) снабжаются питьевой водой 900 сёл и деревень. Во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены схемы водоснабжения.

В ходе видеоконференции Иван Белозерцев подчеркнул, что обеспечение людей этой коммунальной услугой – прямая задача власти.

– Нужно увеличивать расходы всех бюджетов на данные цели. Но самое главное, что требуется делать – это принимать на баланс бесхозяйные водопроводы, чтобы затем находить инвестора и передавать сети по концессионным соглашениям, – сказал губернатор.

Губернатор также потребовал ужесточить контроль за предприятиями, работающими в сфере водоснабжения населения, и рекомендовал главам администраций активнее использовать СМИ для освещения проблем в отрасли и публикации материалов о бережном отношении к питьевой воде.

Оставить комментарий