06 декабря 2019, пятница
Областные новости
05.12.2019
Конкурс на присуждение Национальной общественной премии «Российские организации, дружественные к детям» проходит в рамках десятилетия детства.
05.12.2019
Промышленные предприятия Пензенской области приглашаются к участию в I Всероссийском интернет-форуме «Производственный персонал 4.0.», который состоится 19 декабря 2019 года в 10:00 в режиме онлайн-трансляции.
05.12.2019
Первые выпускники – люди, возраст которых теперь принято называть 50+ – защитили свои проекты в Институте дополнительного профессионального образования Пензенского государственного технологического университета.

    Информер праздники сегодня
  

Благоустройство

02.08.2019

Сказка всем на загляденье

Сказка всем на загляденье
Проходя мимо дворов с разноцветными изгородями, с яркими, усыпанными цветами клумбами, с фигурками сказочных персонажей невольно засматриваешься и задаёшься вопросом: «А кто же здесь живёт?». Хочется подойти поближе, разглядеть всё получше, поговорить с хозяевами, сделать фото на память. Так я и сделала, побывав недавно в гостях у жителей Борца Людмилы Петровны и Петра Ивановича Шалаевых

Людмила Петровна переехала в Борец пятьдесят лет назад из Будённовки, где прошли её детство и юность. Смене места жительства поспособствовали семейные обстоятельства – она вышла замуж и переехала в дом супруга, в котором живут в мире согласии и по сей день. Год за годом Шалаевы обустраивали своё жильё, в соответствии со своими вкусами, веяниями времени и возможностями, работали, растили детей. Их у супругов пятеро – сын и четыре дочери. Сейчас с родителями живёт только младшая дочь Оксана и внучка Даша, а старшие дети давно разлетелись из родительского гнезда, обзавелись собственными семьями, подарив родителям внуков – продолжателей рода.

А родители по прежнему продолжают обустраивать свой дом. Главный идейный вдохновитель – Людмила Петровна. Не только для себя она старается, но и для того, чтобы подарить хорошее настроение своим близким, соседям, всем проходившим мимо дома землякам, добавив в серые будни немного сказочных красок.

«Обычно у нас во дворе цветы всё лето цветут, – рассказывает Людмила Петровна. – а этот год неблагоприятный для них. Трава и та с июня высохла – дождей-то не было почти. Вот и решила я своё подворье украсить повеселее. Сосед наш, Владимир Викторович Иванов, у себя во дворе смастерил декоративный колодец. Руки у него золотые. Говорю ему: «Ой, Вов, красота-то какая! Может, и нам сделаешь такой?» «Сделаем, Петровна», – согласился он. С этого всё и началось. Колодец сначала появился, потом избушка на курьих ножках. Правда, от сильного ветра ножки у избушки подкашивались – установили её на чурбак, получился обычный деревенский домик. Рядом собачью конурку поставили, внучка «поселила» там своих плюшевых собачек. А потом и мельница наш двор украсила».

Каждый день у уютного двора Шалаевых посиделки до самых сумерек.

«Живём с соседями дружно. Что нам с ними делить? – улыбается моя собеседница. – Собираемся вместе, жизнь нашу обсуждаем, новостями друг с другом делимся, проблемами и радостями. Вот недавно магазин у нас в Борце открыли супруги Светлана и Николай Матюшины – очень хорошие люди, внимательные к покупателям. Уж как мы все довольны! Как рады! Ведь пять лет у нас магазина не было, а без него плохо. Вот дорога нас тревожит вдоль посёлка. Разбили её большегрузы, а уж когда проезжают – пыль стоит столбом. Вроде пообещали нам в этом году её защебенить – надеемся, что так и будет. А в остальном всё у нас хорошо».

Так и живут жители Борца в своём маленьком «царстве-государстве», стараясь сказочно обустроить и свои дворы.
К слову, доброму примеру Людмилы Петровны и Петра Ивановича Шалаевых последовали и соседи – Татьяна Васильевна и Владимир Васильевич Арзютовы. Теперь и территория их домовладения украшают красивые декоративные сооружения.

А Людмила Петровна останавливаться на достигнутом не собирается. В следующем году планирует продолжить украшать свой двор. Зима долгая – будет время обдумать новые идеи. А пока, очень хочется надеяться, последний летний месяц порадует нас всех теплом и ярким солнышком.

Оставить комментарий