11 декабря 2019, среда
Областные новости
11.12.2019
В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета регионов Русского географического общества.
11.12.2019
В четверг, 12 декабря 2019 года, в Общероссийский день приёма граждан с 12:00 до 20:00 руководство министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области ответит на вопросы жителей региона.
11.12.2019
Сегодня, 11 декабря, в Москве на «ВТБ Арена» проходит форум «Мой бизнес».

    Информер праздники сегодня
  

Промышленность

14.11.2019

Долголетие – награда за стойкость

90-летний юбилей отметила жительница Бузовлева Александра Николаевна Дугина

90-летний юбилей отметила жительница Бузовлева Александра Николаевна Дугина.

Судьбы людей, родившихся до войны, во многом схожи: опалённое огненным лихолетьем детство, непосильный труд от зари до зари, послевоенные трудности. Но тем не менее, у каждого из них своя неповторимая история.

 

Судьбы людей, родившихся до войны, во многом схожи: опалённое огненным лихолетьем детство, непосильный труд от зари до зари, послевоенные трудности. Но тем не менее, у каждого из них своя неповторимая история.

«Я родилась в Луначарском и прожила там до 28 лет, – так начала рассказывать историю своей жизни Александра Николаевна. – Окончила всего четыре класса, а с 13 – 14 лет уже пошла работать в колхоз. То картошку собирали, то горох дёргали... Потом устроилась помощницей кашеварки. Дядя, мамин брат, бригадиром был в колхозном отряде, мама его и попросила: «Максим, возьмите Шурку мою работать куда-нибудь, где полегче». Вот и взяли. Я развозила по полям обед трактористам да комбайнерам. А на тракторах и комбайнах трудились больные и комиссованные с фронта по ранению мужики. Потом плугарём работала, сутками бывало – с шести до шести утра. После в заправщицы пошла: в четыре часа утра вставала и до одиннадцати ночи заправляла технику».

Так и трудилась до самой пенсии, где придётся. А вот пенсия у бабушки Шуры всего 13 тысяч рублей. Она-то и не жалуется. Много ль пожилому человеку надо? Сыта, ухожена, одета. Кстати, в день рождения 90-летняя именинница встречала гостей не в домашнем халате и платочке, а в нарядной блузке и юбке, с уложенными в строгий пучок волосами. Выглядит в свои 90 лет Александра Николаевна лет на 80, а то и меньше. Даже маленькая правнучка обращается к прабабушке не иначе как Шурочка.

Года три живёт баба Шура у дочери с зятем – Анны и Дмитрия (супруга схоронила более тридцати лет назад). И вопреки бытующему в народе мнению, что тёща хуже лихорадки, Дмитрий с Александрой Николаевной замечательно ладит.

«Сколько лет уже живём вместе, тёща ни разу на меня не ругалась, – улыбается он. – Бывает, приду выпивший – молчит. Вот поспорить мы с ней можем, на любые темы».

А общих тем для разговоров у тёщи с зятем предостаточно. Да разве это плохо.

В Бузовлеве живут и сын с невесткой – Николай и Татьяна. Дети, внуки и правнуки – предмет особой радости и гордости для бабушки Шуры. Когда у них всё хорошо – и ей на сердце спокойно. В день рождения дети были рядом с именинницей.

По доброй традиции её навестили глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава Чардымской сельадминистрации Таисия Талабаева.

Уж как волновалась баба Шура, как благодарила их за подарки и внимание – уважили старость. Всё извинялась, что «много лишнего болтает»: так хотелось ей поделиться всем пережитым, выстраданным, наболевшим. Вдруг её жизненная история нас чему-то научит.

Оставить комментарий