13 августа 2020, четверг
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».
13.08.2020
За январь-июнь 2020 года объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах увеличился на 5,1% и составил 98,2 миллиарда рублей.

    Информер праздники сегодня
  

Малый и средний бизнес

24.07.2020

«Мы ставим перед собой задачу – выращивать натуральный продукт»

«Мы ставим перед собой задачу – выращивать натуральный продукт»
Овощеводство – занятие высокорентабельное, но и очень сложное. Оно требует колоссальных знаний, средств, сил. И, конечно, души.

Лопатинский предприниматель Руслан Асанов знает это по собственному опыту. Производством и продажей овощей он занимается давно. Некоторое время назад пришлось оставить картофелеводство, ставшее невыгодным, и сконцентрироваться на выращивании других овощей. Пятый год в центре внимания большая теплица. Под плёнкой на площади в тысячу квадратных метров выращиваются помидоры, огурцы, баклажаны, перец. Рядом, на 25 сотках открытого грунта, – капуста и ещё около двух тысяч кустов помидоров.

Согласитесь, для простого огородника, а тем более человека, далёкого от сельскохозяйственной тематики, это просто немыслимые цифры. Для Руслана и его брата Рафика, которые по большей части вдвоём работают на этих площадях, это вполне естественно. В нашем районе это единственное масштабное производство овощей.

«В области, да и по всей России, овощеводством занимаются в основном китайцы, – говорит Руслан. – Мы побывали в разных местах, ознакомились с чужим опытом. Много полезного для себя почерпнули. Но мы ставим перед собой задачу – выращивать натуральный продукт, без использования химикатов. Продукцию мы реализуем в собственных магазинах в Лопатине и Вершауте, также вывозим в Пензу. Нам важно поставлять нашим землякам товар хорошего качества, чтобы люди нам доверяли и шли к нам с удовольствием».

В этом году торговая точка открыта прямо на территории теплицы. Кстати, она находится в поле за посёлком Борец. И это место выбрано неслучайно. Оно, как объясняет Руслан, подходит по всем параметрам: защищено от ветров, в течение всего дня освещается солнцем. Удобно и для торговли – дорога рядом. За свежими овощами сюда приходят и приезжают местные жители, останавливаются проезжающие.

Здесь всегда рады гостям. Даже если они приходят из праздного любопытства, а таких немало. С самого начала строительства и по сей день люди интересуются, что, как да зачем. А теперь приходят за консультацией. Асановы охотно делятся своими наработками, зная, как важны поддержка и добрый совет.

Существующая теплица – ранневесенняя. То есть работы в ней начинаются с ранней весны и ведутся до поздней осени. Так, урожай помидоров можно собирать с конца июня и до октября – ноября, до самых морозов. С конца мая плодоносят огурцы. Сейчас уже посажена их вторая «смена», которая даст урожай к концу августа. Какие сорта лучше и вкуснее на нашей земле – устанавливают опытным путём, ежегодно экспериментируя. Семена закупают через интернет-магазин из Волгограда большими партиями – так их качество более гарантировано.

Посадка рассады начинается в феврале в домашней круглогодичной теплице. Во дворе у Асановых уже в марте из ветров и снега можно шагнуть в оазис света и тепла. В летних условиях здесь растут около десяти тысяч помидорных кустиков. Но этого недостаточно. Поэтому рядом с ранневесенней теплицей уже начато строительство круглогодичной площадью 750 квадратных метров. Разработан проект, выкопана площадка с углублением чуть менее метра. Ситуация, возникшая в связи с распространением коронавируса, притормозила и осложнила работы, но Асановы намерены упорно идти к цели.

В планах на будущее – максимальная механизация производства. В частности, необходим механический плёнкоукладчик. Практически на всех площадях используется капельный полив: под плёнкой воды расходуется мало, влага не испаряется, сорняки не растут. Это самый оптимальный метод полива. Кстати, скважина на территории теплицы пробурена своя, свет подведён.

По поводу погодных условий Руслан говорит так: «Год неблагоприятный, дождей мало, как, впрочем, и все последние годы. А дождь – наш помощник. Приходится справляться самим».

В каждой области деятельности есть свои приметы и суеверия. Предполагая вызвать усмешку, я всё же спросила своего собеседника, согласен ли он с мнением, что растения требуют не только ухода, но и доброго человеческого слова.

«А вы знаете, да, – с улыбкой согласился Руслан. – Только я бы сказал так: добрые слова и правильный уход возможны, только если человек увлечён. В любом деле нужна душа: как с людьми, так и с растениями». 

Оставить комментарий