20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

12.01.2018

«Мои дети – моё счастье»

Мария Ивановна Королёва, жительница Лопатина, отметила 10 января 90-й юбилей.

 

Мария Ивановна Королёва, жительница Лопатина, отметила 10 января 90-й юбилей

В жизни Марии Ивановне пришлось хлебнуть сполна. «Не приведи Господь никому увидеть то, что видели мы», – говорит она, оглядываясь на прожитую жизнь. Были, конечно, в судьбе именинницы и счастливые дни, иначе, попробуй, доживи до 90.

В своём почтенном возрасте Мария Ивановна выглядит хорошо, в чём вы, уважаемые читатели, можете убедиться сами, взглянув на фото. Она интересная собеседница, прекрасно помнит события своей жизни. Вот здоровьем стала слаба, поэтому без помощи близких обходиться уже не может. Такова жизнь, по законам которой даже самым крепким и волевым людям на склоне лет требуются забота и внимание. А ведь когда-то силы и характера Марии Ивановне было не занимать! Неслучайно в родном селе Зыбино Кондольского района Степановым (девичья фамилия именинницы) было «присвоено» прозвище – «Кременьковы» – от слова кремень.

Родилась Мария Ивановна в большой семье. Её отец, Иван Александрович, был председателем колхоза. Мама, Татьяна Ивановна, воспитывала детей, их у Степановых было семеро.

Война застала Марию Ивановну четырнадцатилетней девчонкой. В 41-м ушли на фронт старшие братья. Сергей пропал без вести под Ленинградом. В последнем письме домой писал родным, что часто видит их во сне и что, наверное, встретиться больше не придётся. Вспоминая об этом, Мария Ивановна не могла сдержать слёз... Второй брат, Пётр, сгорел в танке. Василий дошёл до Берлина. И к великой радости родителей и сестрёнок вернулся домой живым. Потом жил в Ростове.

«В сорок третьем году нас угнали на торфоразработки, в Ахуны, – вспоминает военные годы именинница. – Жили в общежитии от бумажной фабрики «Маяк революции». День работали на болоте, а ночью разгружали составы – оборудование и сырьё для бумажной фабрики. А ведь дети совсем! Вера и надежда на лучшую жизнь давали нам силы выстоять. А уж сколько было радости, когда закончилась война! Нас отпустили домой. Потом ещё мы работали на заготовке леса в Леонидовке».

Послевоенные годы сельских жителей тоже не баловали – восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Работали в колхозе за трудодни. А в 49-м, год тогда был засушливый, неурожайный, Мария с другими односельчанами была командирована в Белоруссию на заготовку сена.

Потом, кое-как выхлопотав в хозяйстве паспорт (а его колхозникам выдавали с большим трудом), Мария с подружкой уехала жить в Энгельс. Там познакомилась со своим мужем Владимиром Ивановичем Королёвым, жили с ним по соседству. Немного повстречались, да и расписались. Ни пышной свадьбы, ни обручальных колец у молодых не было. Но это не помешало супругам прожить душа в душу более 30 лет. Мария работала в городе швеёй, а глава семьи был строителем. Организация ему предоставила квартиру, в которой родилась первая дочь Королёвых – Надежда.

«В 1956-м мы были вынуждены переехать на родину мужа в Лопатино, он сорвал спину на работе, – продолжает рассказ Мария Ивановна. – Думали на время, оказалось, что навсегда. Владимир устроился работать на почту конюхом, а я – почталь¬оном. В Лопатине нам дали домик, а уж потом мы выстроили себе новый сами. Володя на все руки мастером был. Я начинала работать с Дарьей Васильевной Игошиной. Тогда только два почтальона было в Лопатине, позже стало четыре участка. Газет очень много выписывали лопатинцы. А журналов сколько! И письма писали друг другу, и открытки слали. Позже из почтальонов меня перевели в сортировку, а потом я стала оператором. Шестнадцать лет на почте проработала. Потом ушла на пенсию, внучат помогала растить».

Муж Марии Ивановны ушёл из жизни 17 лет назад. Несмотря на тяжесть утраты, она со временем научилась жить без его надёжного плеча. Помогают любимые дочери – Надежда Владимировна – как и мама, много лет работала на почте в Лопатине, Валентина Владимировна – по образованию бухгалтер, а младшая, Любовь Владимировна, долгие годы отдала работе с детьми в Лопатинской школе. Сейчас Мария Ивановна живёт у Валентины.

Своими детьми, внуками и правнуками Мария Ивановна очень гордится. Они и есть её счастье, озаряющее жизнь на склоне лет.

Оставить комментарий