21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).
21.08.2019
Минэкономразвития России сообщает о приеме заявок на Всероссийский конкурс добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

26.07.2019

Руки без дела не могут

Часто в районных и сельских конкурсах по благоустройству предпочтение отдаётся крепким, обустроенным современным усадьбам. А люди порой восхищаются и простыми деревенскими домиками, неброскими на первый взгляд, но аккуратными и ухоженными. Как, например, у жительницы Лопатина Анфисы Александровны Тарантиной.

Дом хозяйки свежевыкрашен, вокруг ровный забор, в палисаднике изобилует ягодами вишня, чистенький дворик по периметру украшают кудрявые кустики петуний в клумбах. Теперь Анфиса Александровна решила выйти за пределы своего участка и приступила к благоустройству придомовой территории. Скучную дорогу по улице Делегатской теперь разнообразили клумбы из старых шин, в которых «выросли» яркие мухоморы (из тазиков), нежные петунии. У забора хозяйка соорудила деревянную лавку, на которой собираются пообщаться и насладиться летними сумерками все соседи.

«Ей-богу, всё сама делаю, своими руками, как мужик, – шутит Анфиса Александровна. – А на меня глядя и соседи, Марина Аржаева и Елена Журавлёва – хорошие девчонки, стали украшать улицу. Тазы я им дала, их у меня полно было. Всё у нас чисто, обкошено, аккуратно. А вот заброшенный дом через дорогу, заросший бурьяном, вид нашей улицы портит. Есть же хозяева, скосили бы, или огородили забором…»

Вскользь упомянула моя собеседница и о своих «болячках» – и ноги болят, и руки, и давление поднимается:
«Меня и родные, и знакомые ругают: «Зачем тебе такая нагрузка? И огород бросай, тебе мешок картошки всего-то надо!». Это, говорю, для меня физкультура. Голова у меня соображает, а руки без дела не могут. Я работать люблю.»

Такое трудолюбие у Анфисы Александровны родом из детства. Только тогда приходилось не мухоморы раскрашивать и цветы сажать, а пахать – в прямом и переносном смысле. Отец погиб на войне, мама осталась с тремя детьми.

«Росли в нищете, нужду знаем, – говорит героиня повествования. – Поэтому кроме работы ничего и не видели.»

Сейчас Анфиса Александровна гордится званием «Ветеран труда» – «сорок лет почту носила», а во время нашей с ней встречи сама ждала почтальонку – поговорить и получить заслуженные «ветеранские». Пусть небольшие, но такие необходимые. Хотя, как беспрестанно доказывает старшее поколение, и без больших денежных затрат можно создать тепло и уют – себе и другим. Было бы желание.
 

Оставить комментарий