21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).
21.08.2019
Минэкономразвития России сообщает о приеме заявок на Всероссийский конкурс добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

29.07.2019

Их сердца верны морской стихии

В Лопатине состоялся митинг, посвящённый 80-летию празднования Дня Военно-Морского Флота.

В минувшее воскресенье на аллее Славы собрались лопатинцы, которые в разные годы и на разных флотах несли боевую вахту по охране морских рубежей нашей Родины.

«Здорово, братан! Как жизнь? С праздником!» – эмоциональные приветствия сопровождались крепкими мужскими рукопожатиями и добрыми шутками. Настроение у собравшихся было замечательное – праздничное.

Несколько минут на разговоры и воспоминания – объединяющие всех, затем торжественное построение у памятной плиты нашего земляка, моряка-подводника Юрия Васильевича Зубова. Командование морской братией взял на себя Вячеслав Малютин, старший по званию среди собравшихся.

«Уважаемый Ришат Рифатович! – обратился Вячеслав Михайлович к главе райадминистрации. – Личный состав бывших моряков для возложения венка построен! Доложил старший лейтенант Малютин».

«Вольно!» – последовала команда, после которой докладчик присоединился к товарищам.

Вячеслав Михайлович, кстати, не служил в ВМФ, но считает себя не последним человеком на флоте: после окончания мореходного училища двенадцать лет работал в профессии – на его счету девять морей и два океана.

Митинг открыла директор районной библиотеки Ольга Цветкова, отметив, что за годы своего славного существования ВМФ завоевал право называться элитой Вооружённых сил. Это братство, скреплённое верностью воинскому долгу, трудностями и риском.

«Действительно, каждый мальчишка мечтает служить в ВМФ, – сказал, обращаясь к собравшимся Ришат Алтынбаев. – Но берут туда только мужественных ребят, сильных духом и физически. Спасибо за службу! Здоровья вам и вашим близким».

Крепкого здоровья, мирного неба над головой и семь футов под килем пожелал товарищам Касым Нарбиков.

Участники митинга почтили минутой молчания память героев-земляков, возложили живые цветы к мраморной плите.

Самым старшим среди собравшихся на аллее моряков был 88-летний Раис Мукатдясович Хайров, уроженец села Берлик, а лет двадцать уже житель райцентра.

«Я призывался в армию в начале 1952 года, – рассказал он. – А закончил службу в последнем месяце 1954-го. Служил в городе-герое Севастополе, в бригаде береговой охраны. Вместе со мной призывался и Анвяр Хасанович Зябиров из Вершаута, демобилизовались мы с ним тоже в один день – 19 декабря. Я горжусь, что мне выпала честь служить в ВМФ, а ведь я сын врага народа: тогда с такой «отметкой» попасть в такие войска было не так просто. Я рад и тому, что мне посчастливилось служить в Севастополе. Вот, к сожалению, ни разу после службы мне не довелось там побывать. А очень хотелось».

Очень дорожит воспоминаниями о службе на Северном флоте и гордится, что ему выпала честь служить в элитных войсках житель райцентра Алексей Атемасов. На Северном флоте, в морской авиации, служил и лопатинец Александр Вилков. Виктор Кочнев из Лопатина три года нёс боевую вахту на подводной лодке, на Тихоокеанском флоте. Награждён медалью «За отличие в воинской службе».

Все, как один, едины во мнении, что сплочённее морского братства – нет.

Оставить комментарий