21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).
21.08.2019
Минэкономразвития России сообщает о приеме заявок на Всероссийский конкурс добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

09.08.2019

Полвека в уважении друг к другу

Жители Будённовки Мария Андреевна и Николай Никитович Лаштанкины в этом году отмечают пятидесятилетие супружеской жизни – золотую свадьбу. Это ли не повод написать о супругах в районной газете?

В качестве почётных гостей Мария Андреевна и Николай Никитович были приглашены на День села, который прошёл в Будённовке в минувшую субботу. Очень дорого супругам такое внимание.

«Приятно нам было принимать поздравления и подарки при всём честном народе, – делится впечатлениями Мария Андреевна. – Нарядили нас, как жениха и невесту: мне на плечи шаль красивую с кистями накинули, деду моему фуражку надели с цветком. Он песню спел, голос у него хороший. И сплясать раньше мог: ему бы в артисты пойти, а он – в трактористы».

Артистом Николай Никитович не стал, но зато стал хорошим тружеником (почти всю жизнь работал механизатором), надёжным супругом и заботливым отцом – и это главное.

Родом Николай Никитович из села Дым-Чардым, а супруга – камаевская. Друг друга знали с детства: учились в одной школе, на танцы вместе бегали, в кино. Как бывает у многих, однажды дружба между ними переросла в более зрелое чувство.

«Мы долго и не встречались. Он подошел ко мне как-то, сказал: «Давай поженимся, – вспоминает Мария Андреевна. – Ну а что было раздумывать. Где лучше-то женихов искать? Парень он был симпатичный, здоровый, работящий. Ну и согласилась».

Расписались молодые 29-го декабря 1969-го. Ни обручальных колец, ни свадебных нарядов, ни свадьбы не было. Зачем она? Только деньги расходовать. А прожили жизнь хорошо. Другие мужики жён гоняли, а Николай Никитович никогда супругу свою не обижал. Он хороший хозяин, мастеровой – в руках любое дело спорилось.

Сначала супруги жили в Дым-Чардыме. Здесь же у них родилась дочка Елена. А в 1974-м году Лаштанкины переехали в Энгельс и прожили там 17 лет, а потом снова вернулись в деревню – в Будённовку.

Не всё в жизни супругов складывалось легко и просто, не всегда будни сопровождались одними только радостями – бывало всякое, но они смогли пройти через все житейские трудности и сохранить уважение друг к другу.

«Нужда-то нас всю жизнь преследовала, но жаловаться не буду, – говорит моя собеседница. – Жизнь с дедом прожили своим трудом, что заработали – то наше. Детей вырастили, жильём обеспечили. В Энгельсе квартиру получили – дочери оставили (сейчас она с семьёй в Камаевке живёт), здесь шведский дом заработали – сыну Андрею оставили. Себе купили небольшую избёнку – нам хватит. Теперь уж сколько нам осталось. Но хочется ещё у внуков на свадьбе погулять. Здоровья вот только нет, огород даже сажать не стали. Ну пенсию дают – вдоволь хватает».

Так и живут вместе Мария Андреевна и Николай Никитович пятьдесят лет – умеют ценить маленькие радости, не сетуют на пережитые тяготы (Бог испытание по силам посылает), благодарят судьбу за тёплый кров, за заботу и участие в их жизни близких людей.

Оставить комментарий