17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

18.09.2019

Человек долга и совести

Довольно часто героями наших публикаций становятся люди, о которых просите рассказать вы, наши читатели. И сегодняшний рассказ о фельдшере Веховского ФАПа Анастасии Васильевне Захаровой. По словам пациентов, её отличает потребность делать людям добро и любить их. Каждого. Безо всяких условий.

В медицине Анастасия Васильевна уже сорок лет, а ведь стала фельдшером, можно сказать, случайно. После окончания восьмилетки в Чумаёве (откуда она родом) планировала поступить в радиотехнический техникум в Кузнецке. Интерес к технике Настя переняла от отца Василия Михайловича Нуштаева, который всю жизнь трудился механизатором. Она и водить трактор научилась с юных лет, всегда старалась помочь отцу, когда тот занимался ремонтом.

«Приехали с родителями в Кузнецк подавать документы в радиотехнический техникум, а через дорогу медучилище, – вспоминает Анастасия Васильевна. – Сестра моя двоюродная, Люба, там училась, подруги. Они и убедили меня пойти в медицину. «Ну зачем девчонке быть радиомехаником? Пошли к нам учиться». Пошла. Первое время капризничала, а потом взялась за учёбу».

После окончания училища молодого специалиста направили в Лопатинский район. Здесь ей предложили на выбор работу в Берлике, Огарёвке или Точке. Решила ехать в Огарёвку, здесь жил дядя – Бялькин Александр Никанорович.

«Влилась в работу сразу, – рассказывает моя собеседница. – Страшно не было, потому что у меня была замечательная санитарка тётя Лиза Куликова (ныне покойная), которая мне во всём помогала. За десятки лет работы в ФАПе тётя Лиза стала таким опытным специалистом в медицине, что давала мне очень ценные и нужные советы. И людей она хорошо знала, а это в работе сельского фельдшера очень важно. Потом я вышла замуж и переехала с супругом в Даниловку. В Даниловской больнице в это время уходила на пенсию Вера Михайловна Ханина, работавшая детской сестрой. Мне предложили её место. Коллектив в больнице был очень дружный, слаженный. И сейчас со многими поддерживаю тёплые отношения. Очень помогали мне в работе Валентина Петровна Матвеева, Наталья Васильевна Жидова и другие».

Когда больницу в Даниловке закрыли, Анастасия Васильевна приехала работать в Веховский ФАП, сменив ушедшую на пенсию Антонину Александровну Горбунову, проработавшую фельдшером до семидесяти без малого лет. И вот уже 13-й год трудится здесь Анастасия Васильевна.

Рабочие будни поселкового фельдшера беспокойные, суетливые. Себе никогда не принадлежишь, в любую минуту ты нужен людям. Ведь в селе на триста с лишним жителей, большая часть которых пенсионеры с «букетом» болезней, фельдшер – один. Приём больных, уколы, перевязки, процедуры (в ФАПе есть физкабинет), прививки. Сейчас как раз идёт сезон вакцинации против гриппа, а веховцы всегда охотно прививаются. И пожилых сельчан на дому надо навестить, даже без повода, без лекарств и уколов, просто поговорить. Анастасия Васильевна – сама лекарство. Её добрая улыбка – целительна. Умеет найти понятные и нужные слова, от которых её подопечным становится легче. Успокоит, отгонит страх, вселит уверенность. От каждодневной сопричастности к переживаниям неизбежно приходит усталость.

«Возраст у меня уже пенсионный, тяжело работать стало, – улыбается Анастасия Васильевна. – Из Даниловки добираться сюда каждый день утомительно. Летом велосипед выручает, а вот зимой сложнее, особенно, когда заносы на дорогах. Но я люблю свою работу, привыкла к людям, нравится приносить им пользу. Всегда радуюсь, когда вижу результат своего труда. Благодарность людей – самая лучшая награда для меня».

А благодарных пациентов у Анастасии Васильевны много.

«Я не знаю, найдётся ли в селе человек, который может сказать о нашем фельдшере что-то плохое, – говорит жительница Вехова Нина Ивановна Алексеева. – Анастасия Васильевна очень грамотный, внимательный, чуткий специалист и замечательный человек. С чем бы к ней ни пришли – всегда поможет, ночь-полночь – примчит на своём велосипеде. А ведь и сама болеет. Мы уж и ругаем её даже: «Береги себя! Нас много – а ты одна». А она улыбается только: «Я же не могу не приехать». Она нам и лекарство из райцентра привезёт, денег не дадим – на свои купит. Замечательный у нас фельдшер, человек долга, ответственности и совести, который бескорыстно предан своей профессии, который любит людей. Таким и должен быть настоящий медик».

Оставить комментарий