17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

01.10.2019

Кузнечных дел мастер

Кузнец – очень древняя, тяжёлая, но интересная профессия. Герой снимка, житель Даниловки Владимир Куликов, мечтал овладеть ей давно. Но была другая работа, дела. А однажды вдруг понял: «Так ведь и жизнь пройдёт, а к чему всегда стремился – и попробовать не успеешь!». И попробовал. И получилось.
Кузнечным делом Владимир занимается меньше года. Но многие его творения, и если скажу «произведения искусства», – буду права, пользуются спросом. Когда любимое дело приносит доход – это, конечно, вдвойне приятно. Но для Владимира важнее – азарт, удовольствие от того, что делаешь сам, делаешь то, к чему стремился. Поинтересовалась, откуда такая страсть к кузнечному делу, подразумевая, что предки, родственники были столь же увлечены этой профессией. Но нет: «Просто всегда нравилось».
Оборудование для работы дорогостоящее, сразу всё необходимое не купить. Кузнечный станок – из Астрахани, что-то приобрёл здесь, что-то сделал сам. Но даже самое дорогое оборудование само не будет работать и изготавливать шедевры. Требуются большие физические затраты, новые идеи. С идеями, кстати, часто помогает интернет. В «копилке» мастера – стулья, качели, мангалы, лавочки, столы, подставки для цветов и многое другое. Ещё больше – в планах. Но для их реализации требуются дополнительные знания. Их Владимир надеется получить, побывав у мастеров кузнечного дела в Краснодарском крае, Дагестане.
Частые гости в кузнице – два старших сына героя повествования, любопытствуют, помогают. Младший пока со своими интересами не определился, ему ещё нет и двух лет. Пойдёт ли кто-то из них по стопам отца – покажет время. Но, как считает Владимир Куликов, каждый должен заниматься своим делом. Чтобы быть самодостаточным, а главное – счастливым. Не поспоришь.

Оставить комментарий