17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

16.10.2019

«Труд – это здоровье»

«Труд – это здоровье»
Елизавета Ефимовна Денисова из Пылкова, рассуждая о своём долголетии, говорит так: «Выжили – потому что траву ели, а дожили – потому что работали!».

Елизавета Ефимовна в свой юбилей встречала гостей с улыбкой и добрым искрящимся взглядом. Активная, общительная, приветливая, она никак не похожа на столь почтенную юбиляршу. Тем не менее, 8 октября она принимала поздравления с 90-летием. Правда, с датой рождения тут всё не так однозначно. По документам бабушке 90, а на самом деле, как сама утверждает, уже было 92, причём 20 августа. Просто родители записали дочь вместе с младшим сыном Владимиром – 8 октября 1929 года. И вот как раз таки Владимиру Ефимовичу Зеленцову (это и девичья фамилия Екатерины), сейчас он живёт в Лопатине, и исполнилось 90. Но с документами никто спорить не станет, тем более принимать гостей и их добрые пожелания – всегда приятно.
 

С радостью Екатерина Ефимовна встречала главу райадминистрации Ришата Алтынбаева и главу администрации Пылковского сельсовета Владимира Лоскутова. Слушала их, рассказывала о себе да всё угощала самым дорогим, что есть, – хлебом-самопёком: «Да ты ешь, сынок, ешь!». А такой хлеб и нельзя не есть! Вкусный, ароматный, красивый. Никакие другие современные вкусности не сравнятся с этим живым, наполненным теплом, любовью и воспоминаниями душистым караваем.
 

«Мы выросли на этом хлебе, – ласково гладя по плечу маму, рассказывает сын Виктор. – С улицы прибежим – а на столе каравай. Мама и сейчас сама его печёт».
 

Одна Елизавета Ефимовна живёт давно, с 72-го года, когда не стало супруга – участника войны Романа Григорьевича Денисова. Всех детей воспитала, всем помогала, чем могла. Трое детей героини повествования – Виктор, Татьяна и Валентина живут в Лопатине, Наталья – во Владимирском, а сын, Василий, – в Чемодановке. Елизавета Ефимовна переезжать к ним из своего родного села, конечно, и не думает.
 

«У нас и условия, и все зовём, но она никак не соглашается», – говорит Виктор.
 

«Здесь у неё своё хозяйство, свои дела, – дополняет слова брата Валентина Одерова. – Она до сих пор держит кур, недавно ещё утки были. До 72-х лет корову держала. Зимой сама снег чистит. Она без труда не может, говорит, что труд – это здоровье. Поколение такое – сильные, закалённые. Ну и характер, конечно».
Да уж. Чего-чего, а закалки с лихвой хватило довоенным детям. С малых лет и за скотиной ухаживали, и сено косили, а питались – чем природа одарит. Сушили дубовые листья, измельчали их и с картошкой пекли лепёшки. Ходили босиком, и по стерне – ноги в кровь, и по снегу. Лапти, такая роскошь, не у всех были. В 17 лет Елизавета работала «на торфе». А потом всю жизнь трудилась в местном хозяйстве телятницей. «Хорошо работала, честно» – за что и награды имеет, и пенсию.


«А сейчас жизнь хорошая, пожить бы подольше», – говорит бабушка.


Вот и живите, Елизавета Ефимовна! И здоровья Вам!

Оставить комментарий