17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».
15.11.2019
Первый заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов возглавил делегацию региона на седьмом Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

18.10.2019

«А мы и не унываем»

«А мы и не унываем»
На прошлой неделе мы побывали в гостях у жительницы Дубровского Валентины Ивановны Авдеевой.

Очень хотелось Валентине Ивановне рассказать о своём родном брате Фомине Николае Ивановиче, который посвятил всю свою жизнь службе в пожарной охране Саратовской области и дослужился до больших чинов. Ну разве могли мы отказать пожилой женщине в её просьбе.

Хозяйка дома встретила нас у порога приветливой улыбкой и, чтобы не задерживать, сразу начала рассказ о брате: «Коля на три года моложе меня, с 38-го года он. После школы учился на тракториста в Колышлее. Начинал работать в родном совхозе трактористом, с Толькой Панкратовым. Потом – армия, а когда вернулся, уехал в Саратов. Хотел выучиться на инженера и приехать в совхоз, но его взяли в пожарные, так и проработал всю жизнь в МЧС. Добился больших успехов, имеет много наград».

Тут наш разговор прервала вошедшая в дом соседка, Дина: «Смотрю, незнакомая машина у двора стоит. Думаю, пойду, проведаю мою бабушку, не украдут ли её». Убедившись, что с Валентиной Ивановной всё в порядке, молодая женщина, раскланявшись, ушла.

А через пару минут к Валентине Ивановне наведалась другая гостья – Валентина Андреевна Ваняшина, с которой, как оказалось, хозяйку дома связывает много общего. Две Валентины знают друг друга с детства, с тех пор и дружат. Основную часть жизни обе провели в Белогорье, жили там по соседству. И та, и другая с лихвой познали холод и нужду, у обеих матери были вдовые. И супругов у подруг звали одинаково: Авдеев – Виктор Афанасьевич, а Ваняшин – Виктор Алексеевич.

«И похоронили мы своих мужей в один год, – рассказывают женщины. – У одной умер 3-го июля 94-го года, а у другой 23 декабря. Вот так. Не очень много мы хорошего видали. Голодали, траву ели. Работать с тринадцати лет начали – как родились, сразу в дело сгодились. На сеялках трудились, зимой снегозадержание делали в полях лопатами. Да где только не работали. В конце 50-х мы вместе сопровождали на московский мясокомбинат совхозных свиней. Ох, мучение было. Перевозили их на поезде, в пути недели две. В дороге свиней и кормили, и убирали за ними, на станциях воду носили – поили. А зимой – холодища! Ноги отогревали, прислонившись к свиньям. По приезду в Москву в гостинице отдыхали. С Павелецкого вокзала потом возвращались домой. Но пусть и трудно было раньше жить, всё равно лучше, чем сейчас. Мы обе всю жизнь доярками да свинарками трудились. Совхоз был большой. Передовой. Надои хорошие, привес хороший, за перевыполнение плана – доплачивали. На работу с песнями ходили, с песнями возвращались домой. Жизнь в совхозе бурлила. При Лоскутове Григории Тимофеевиче дома вовсю строились. А какие концерты нам Зина Панкратова, наш завклуб, устраивала! Кино крутила Лиза Тетёкина (кажется, так её звали), у кого денег не было, – в окно смотрели. А потом уж нам новый клуб построили. И подумать даже не могли тогда, что Белогорье наше распадётся. Больно, горько, но надо жить. А мы и не унываем. Пенсию получаем, и слава Богу. Здоровье, конечно, уже подводит, удивляемся, как дожили вообще до своих лет, трактора железные уже все поломались, а мы всё живём».

Вот и оставайтесь в строю, Валентина Ивановна и Валентина Андреевна, заряжая оптимизмом и жизнелюбием своих близких и всех живущих рядом.

Оставить комментарий