13 августа 2020, четверг
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».
13.08.2020
За январь-июнь 2020 года объем отгруженной продукции в обрабатывающих производствах увеличился на 5,1% и составил 98,2 миллиарда рублей.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

10.07.2020

Почтальона всегда ждут

Почтальоне всегда ждут
«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне...». Это стихотворение Самуила Маршака, ну по крайней мере первое его четверостишие, знал наизусть, пожалуй, каждый советский ребёнок. Советского Союза уже давно нет, стремительно и прогрессивно развивается наша жизнь, а представить её без почтальона всё равно невозможно. Ведь работники почтовой связи сегодня, как и раньше, помогают нам получать и передавать почтовые переводы, пенсии, прессу, посылки и бандероли – и не только в этом.

Почтовое отделение в селе Старый Карлыган сегодня, пожалуй, ничем не отличается от большинства других таких же сельских, скромных отделений, разбросанных по уголкам нашей необъятной Родины. Но атмосфера гостеприимства и радушия, созданная её сотрудниками – начальником отделения почтовой связи Гульсиной Шабановой, почтальонами Тянзилёй Нурмаметовой и Аллой Салеевой, не отметить нельзя. Это дружный коллектив, исполняющий свои профессиональные обязанности с должным вниманием, ответственностью и доброжелательностью по отношению к односельчанам. Жители Старокарлыганского сельсовета характеризуют работу коллектива сельской почты именно так.

В первый раз Гульсина Раисовна переступила порог ставшего можно уже сказать родным почтового отделения в 2005 году.

«Первого апреля этого года исполнилось ровно пятнадцать лет, как я работаю начальником отделения почтовой связи, – рассказывает она. – До этого здесь трудилась моя свекровь. По образованию я вообще бухгалтер-аудитор, закончила Саратовский сельскохозяйственный техникум. После учёбы работала в торговле, а потом судьба распорядилась так, что я вышла замуж и переехала к мужу в Карлыган, а позже устроилась в почтовое отделение. Сначала работать было не очень просто, непривычно. Я же сама не местная, жила с родителями в Лопатине, общалась в основном со всеми на русском языке, а тут все говорят на татарском. Привыкла. Теперь хорошо знаю почти всех жителей села. Знаю их проблемы и заботы. Мне нравится дело, которым я занимаюсь. Работаем мы четыре дня в неделю – вторник, четверг, пятница и суббота».

В карлыганском отделении связи сельчанам оказывается немалое количество услуг, усовершенствование которых идёт в ногу со временем. Правда, не так быстро, как в городах. Здесь можно оплатить коммунальные платежи, произвести любые виды денежных переводов, оплатить штрафы, кредиты. Кроме того, сельчане уже давно привыкли к тому, что здесь можно приобрести различный товар – от открыток, книг и продовольственных товаров до бытовой техники. Какие периодические издания предпочитают жители Карлыгана и Берлика? В основном они выписывают нашу районную газету. Спасибо! «Наше слово» будет жить, пока у нас есть вы – наши преданные читатели. Спросом у карлыганцев пользуется «Пензенская правда». Любят они и светские новости почитать, и рецепты новых блюд полистать, и оздоровить свой организм, используя не только современные методы лечения, но и советы из газет и журналов – «ЗОЖ», «Айболит», «Народный доктор», «Тысяча советов», «Репортёр».

Для тех, кто не может самостоятельно дойти до почтового отделения, почтальон – особенно долгожданный гость. Тянзиля Нурмаметова трудится почтальоном в Карлыгане пять лет. Говорит, что работа ей нравится.

«Раньше я была домохозяйкой, сидела дома, всё время в домашних заботах и хлопотах, которых у сельских жителей всегда невпроворот, – поделилась она. – Общалась в основном со своими близкими да, может быть, с соседкой. А здесь, на работе, – общение со многими односельчанами. Меня ждут, мне рады. Иногда торопишься, думаешь: сегодня быстренько почту разнесу – и домой. А не получается. Придёшь к какой-нибудь бабушке, поздороваешься, пенсию выдашь, а она: «Ты уж не уходи, немножко поговори со мной». Что делать? Не обидишь же человека. Поговоришь, про болячки выслушаешь, посочувствуешь. Устаю, конечно, иногда. Ведь разносить приходится не только газеты, письма и пенсии, но и какой-либо товар. Летом велосипед выручает, он у меня старенький, мне ровесник, я его использую как грузоперевозчик, зимой – санки».

Рабочий день почтальона начинается примерно с часа дня, а вот заканчивается только тогда, когда все жители села получат необходимую корреспонденцию. А через день всё заново – газеты, письма, квитанции... Сколько километров почтальоны проходят за день, я спрашивать не стала. Но если учесть, что ещё и груз надо возить или носить с собой – задача усложняется в разы. И погода то и дело капризничает. Если в солнечный тёплый день пройтись по селу одно удовольствие, то в жару, как сейчас, совсем иначе дела обстоят. Осенью, когда льёт дождь и под ногами грязь, и зимой, в метель, – тоже не сладко.

Жителям Берлика почту доставляет Алла Салеева. Она трудится почтальоном семь лет, раньше, как и её коллега тоже была домохозяйкой. К сложностям, сопряжённым с этой профессией, относится терпеливо: «Работа не сложная. Да у меня и участок не очень большой – в Берлике всего тридцать пять дворов в два ряда. Зимой, конечно, сложновато, но куда деваться. Справляемся».

На первый взгляд может показаться, что труд работников почтовой связи незаметный и, может, не такой уж и важный, но на самом же деле это не так. Вовремя полученные пенсия, долгожданная посылка или любимая газета ещё раз подтверждают важность труда работников почты. Несмотря на все сложности и трудности, небольшие зарплаты, профессиональная деятельность её сотрудников заслуживает добрых слов и уважения.

Редакция «НС» поздравляет всех работников почтовых отделений нашего района с предстоящим профессиональным праздником – Днём российской почты. Крепкого здоровья всем, благополучия и много поводов для радости.

Оставить комментарий