26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.
26.07.2021
В июне 2021 года в профессиональных образовательных организациях Пензенской области стартовала приемная кампания.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

29.05.2021

Мир и лад во дворе царят

Мир и лад во дворе царят
Испокон веков добрососедские отношения имели особую ценность. Наши мудрые предки на этот счёт говорили: «Плохо жить, коль с соседями не дружить». Поговорка стара как мир, но и в наши дни не теряет своей актуальности. Ведь когда между соседями согласие и понимание, то и живётся легко и комфортно.

Если соседи уважают друг друга, то и музыка в неурочный час не грохочет, и беспорядка в подъездах и во дворах не бывает, и недобрые разговоры за спиной не ведутся. Скажете, такого в наши дни не бывает. Бывает. И такие примеры есть. Уже давно сложилась крепкая дружба между жителями дома №38 на улице Юбилейной в райцентре. Началась она ещё с того времени, когда совхоз «Борец» построил для своих сотрудников большой восемнадцатиквартирный дом.

«Строительство нашего дома завершилось в 85-м году, – вспоминает Антонина Геннадьевна Павлюшина. – И первыми, в ноябре этого же года, въехали в него Раиса Васильевна и Виктор Александрович Родионовы, а мы заселились шестого февраля 86-го».

С самого начала проживают в доме №38 и Надежда Владимировна Деркина, супруги Вера Михайловна и Александр Викторович Вилковы. Елене и Алексею Юдиным квартира досталась по наследству от бабушки, они переехали сюда в 94-м из Камешкирского района. А Галина Васильевна Назарикова приехала в Лопатинский район в 2004-м году из Туркмении: «Как будто всю жизнь здесь жила».

Знакомство с этими женщинами состоялось в минувший понедельник. А поводом для этого послужил День соседей, есть такой праздник в мае. Первые минуты нашего несмелого общения уже скоро, как это часто бывает, вылились в добрую задушевную беседу, с воспоминаниями о том, как жили, как отмечали вместе праздники, растили детей:

«А помните, как всем домом искали Артёма Родионова, годика три ему было всего. Бабушка, Раиса Васильевна, пока укладывала его спать, – уснула сама. Проснулась, а внука дома нет. Выбегает из квартиры в слезах: «Девчонки, Артёмку потеряла. Дверь была закрыта, окна тоже, ума не приложу, куда подевался». Мы всю квартиру перевернули в поисках Артёмки, ну нет его нигде. А он в это время сладко спал в шифоньере. От бабушки cпрятался, там и уснул».

Раисы Васильевны Родионовой уже давно нет в живых, а соседи до сих пор вспоминают её только добрыми словами: «Очень хорошая женщина была, светлой души человек. Корову держала – молоко раздавала всем. Принесёт, бывало, трёхлитровую банку: «Пейте на здоровье». Когда идёт из огорода, обязательно малины ребятишкам нарвёт, угостит». А ребятишек в доме было очень много. Они тоже жили дружно, вместе в школу бегали, играли в прятки, в догонялки, в казаков-разбойников, на велосипедах катались, на речку бегали, по деревьям лазили: «Во дворе росли яблони, ребятишки, как птенцы, с одного на другое перелетали».

«А помните, как скотину держали все. Свиньи, козы, коровы – по три-четыре у некоторых было. А ты, Лен, помогала мне принять роды у свиньи, всю ночь не спали. Помнишь? А тёть Рая телка принимала, когда корова наша телилась. Во всём мы друг друга выручали. За детьми присматривали, когда родители были заняты. Лена Фролкина всех ребятишек в нашем дворе вынянчила, любят её дети».

Гордятся соседи тем, что в 2012-м году их дом получил грамоту за благоустройство придомовой территории. А когда была введена плата за капремонт в многоквартирных домах, они создали товарищество собственников жилья. Их ежемесячные взносы хранятся сейчас на специальном счёте: «Вот скоро соберём собрание, будем решать, на какие цели потратить накопившиеся средства».

«Мы всегда жили дружно, – подводят итог беседе мои собеседницы. – На праздники, а то и без повода, собираемся вместе в беседке. У кого что есть дома из съестного, несём на стол, пьём чай на травах. И шашлыки жарили, и уху варили, песни под баян пели. Зимой, конечно, видимся реже. Но на Новый год, после 12-ти, все выходим во двор, чтобы друг друга поздравить».

Вот так и живут добрые соседи. Ходят друг к другу за хлебом, за солью, за сахаром, одалживают денег до пенсии или зарплаты, делятся радостями, рецептами новых блюд, рассадой капусты или перцев. Жильцы постарше не донимают молодёжь нравоучениями: «Они больше нас знают, чаще мы к ним за помощью обращаемся». Молодые с пониманием относятся к старшим. А если и случаются между соседями какие-то недоразумения, обиды друг на друга не держат: «Ну мало ли что скажешь иногда. Не со зла же. Послушал – и забыл».

В этом году, как рассказали мне собеседницы, сезон праздничных посиделок во дворе ещё не открыт. Но уже скоро у соседей будет повод собраться вместе и душевно отдохнуть: Вера Михайловна и Александр Викторович Вилковы отмечают в майские дни сорокалетие супружеской жизни, а Надежда Владимировна Деркина – день рождения.

И, пользуясь случаем, я от души их поздравляю. Пусть в ваших семьях царят мир и покой, а ваши дружные соседи дарят вам больше позитивных эмоций и доброты.

Оставить комментарий