26 июля 2021, понедельник
Областные новости
26.07.2021
Военный комиссариат Пензенской области приглашает активных амбициозных людей из числа граждан, пребывающих в запасе, для включения в мобилизационный людской резерв с сохранением постоянного места работы и заработной платы.
26.07.2021
Еще один вид вакцины против новой коронавирусной инфекции доставлен в Пензенскую область.
26.07.2021
В июне 2021 года в профессиональных образовательных организациях Пензенской области стартовала приемная кампания.

    Информер праздники сегодня
  

Общество

29.05.2021

БЛИЗНЕЦЫ В СЕМЬЕ: В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ

БЛИЗНЕЦЫ В СЕМЬЕ: В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ

Близнецы – настоящая загадка природы. В их жизни бывает много таинственных и необъяснимых совпадений. Они часто проживают похожую жизнь, имеют одинаковые увлечения, выбирают одинаковые профессии. И это подтверждают многочисленные примеры.

Для жительницы Лопатина Натальи Петровны Арефьевой новость о беременности двойней стала двойной радостью, а вот её супруга Алексея это известие поначалу даже испугало.

«Головное предлежание, два плода, – комментировала доктор, проводя ультразвуковое исследование Наталье. – Поздравляю, скоро вы станете мамой – двойня у вас».

– Как двойня?!

– Обыкновенно. Не переживайте, всё будет хорошо.

Окрылённая этой новостью Наталья буквально летела по ступенькам больницы, ей нетерпелось поделиться этой радостью с мужем, который ждал её возле больницы (на Бекешской).

«Сажусь в машину, протягиваю Лёше справку с результатами обследования. Он удивлённо смотрит на меня: «Это что? Какие ещё два плода?». Говорю: «Отцом ты скоро станешь, двух карапузов». И тут мой муж выдаёт: «Нам двух не надо!». Едем домой. Я счастливая – почти пять лет у нас не было детей, и вдруг Боженька сделал такой чудесный подарок. Алексей же всю дорогу промолчал. Дома молча сели обедать, и тут муж говорит: «Ладно, Наташ, пусть два будет. Куда же второго девать?».

Этот день супруги всегда вспоминали со смехом. «Да, конечно, испугался сначала, –  оправдывался Алексей. Ну а что? Это ж два одеяла надо было покупать, два корыта, две кроватки – расходы-то какие».

Наталью же предстоящие хлопоты о детях нисколько не пугали.
«Наши хлопцы родились 12 января 1990-го года, – рассказывает она. – Первым на свет появился Иван, потом Пётр. И тогда, кстати, с начала года я была девятой роженицей в роддоме на Бекешской, у которой на свет появились близнецы. Первые недели после родов мне, конечно, было тяжело. Лёша в ГАИ работал, ни днём, ни ночью дома не бывал. Я с мальчишками одна. Дом наш отапливался голландками, канализации не было. Но ничего, справлялась. Почти сразу приучила мальчишек к режиму: по расписанию обед, прогулки, сон, купание. Они росли очень самостоятельными, ведь их двое, а я одна. Очередь поесть, помыться, одеться. Когда они пошли в детский сад, уже умели самостоятельно одеваться и раздеваться».

Гардероб близнецов не отличался разнообразием. Мальчишки привыкли к тому, что всё у них было одинаковое: начиная от носочков и заканчивая верхней одеждой. Игрушки тоже были одинаковые. Собственно говоря, и выбора тогда большого не было.

Хлопот родителям сыновья не доставляли. А когда умер отец, им было всего по 12 лет, стали для мамы и младшего шестилетнего братишки Артёмки опорой и поддержкой: «И полы помоют, и обед приготовят, и скотину накормят».

До двадцати пяти лет Иван и Пётр были неразлучны – дома, в садике, в школе. После год учились на механиков-водителей в Камешкирском профтехучилище, так как не поступили в институт. Потом вместе закончили Пензенское артучилище.

Посторонние люди не всегда различали близнецов, но родители, а также близкие люди, их, конечно же, никогда не путали. Учителя и одноклассники тоже распознавали мальчишек – у Вани было два шрама на лбу. Поэтому никаких недоразумений из-за их похожести не возникало. (Кстати, в саду, а потом и в школе в одном классе с Иваном и Петром учились ещё две девочки-близняшки – Елена и Анна Лапшины). А вот в артучилище казусы случались.

«Преподаватели моих ребят путали, – рассказывает Наталья Петровна. – Хорошо различал их, может, только комбат, который видел их каждый день. Был случай, когда его из-за Вани с Петром чуть не уволили. Как-то Петя стоял в наряде. Приехал полковник, Пётр ему рапортует: «Товарищ полковник, курсант Арефьев на посту...» Ну и далее по уставу. Тут пришло время меняться. Пётр уходит, на наряд заступает Иван, снова рапортует полковнику: «Товарищ полковник, курсант Арефьев...»

– Ты же уже был в наряде?

– Так точно!

– Почему опять заступил?!

– По очереди.

– По какой такой очереди? Где ваш комбат?!

Разгорячённый полковник разыскал комбата: «Пиши рапорт! Уволю тебя за дедовщину!». И только когда перед полковником предстали оба брата, он сменил гнев на милость.

По характеру Иван и Пётр очень разные. Однако противоположные темпераменты братьев никак не отразились на особой связи между ними. Хоть и разделяют их сейчас километры, они чувствуют друг друга на расстоянии. Связаны не только эмоционально, а даже физически: «Один заболел – дня через два захворает и другой».

После окончания артучилища оба брата служили в Чите. Сейчас Иван несёт боевую вахту на Камчатке, он сухопутный моряк, женат, дочке Кире полтора годика. А Пётр служит под Владивостоком. Тоже женат. И у него две очаровательные дочки-близняшки пяти лет – Валерия и Елизавета. Вот такое удивительное чудо природы.

Оставить комментарий