22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам
21.09.2021
В первом полугодии 2021 года в Пензенской области совершено 111,3млн операций с помощью банковских карт, что на 23,4% больше, чем в январе-июне прошлого года.
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

09.07.2021

Почтовая служба всем людям нужна

ПОЧТАЛЬОН НА СЕЛЕ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЧТАЛЬОН
«Уж так повелось, что во все времена почтовая служба всем людям нужна…» Эти строчки из гимна почтовиков подтверждают, что как бы стремительно и прогрессивно ни развивалась наша жизнь, а представить её без почтовых работников и сегодня невозможно.

Отделение почтовой связи в селе Дубровское, пожалуй, ничем не отличается от других таких же сельских, скромных отделений нашего района, напоминающих, скорее, небольшой магазинчик. На полках аккуратно разложены товары как продовольственной группы (консервы, чай, всевозможные сладости), так и бытовая химия, электрочайники и прочее. Но всё же, несмотря на все изменения, которые претерпела почтовая служба за последние годы, её главная функция – оказание населению традиционных почтовых услуг.

Хозяйка почтового отделения Светлана Ивановна Матвеева трудится здесь почти три года, с того дня, когда сменила проработавшую здесь много лет Таисию Викторовну Кияненко.

«Я раньше в школе работала: и библиотекарем, и техническим работником, отвечала за горячее питание. А когда Таисия Викторовна собралась на заслуженный отдых, предложила мне занять её место, – рассказывает Светлана Ивановна. – Два месяца обучалась. Освоилась быстро, благодаря Таисии Викторовне».

Круг обязанностей Светланы Ивановны широк. Она и начальник ОПС, и оператор, и продавец. Сельчане обращаются к ней и для того, чтобы оплатить коммунальные платежи и услуги сотовой связи, отправить или получить перевод. И ежегодно спектр услуг в ОПС расширяется. К примеру, сейчас своим клиентам почтовики предлагают страховые услуги. Здесь можно оформить покупку билета на поезд. Ну и, конечно же, оформить подписку на любимое печатное издание или купить его. Интересуют жителей Комсомольского сельсовета газеты с советами для садоводов-­огородников, любят они и светские новости почитать, и рецепты новых блюд полистать, и оздоровить свой организм, используя не только традиционные методы лечения, но и советы из газет, к примеру «ЗОЖ», и потренировать память сканвордами. В летнее время, когда к бабушкам из городов приезжают внучата, большим спросом пользуются детские журналы. А наибольшую популярность у подписчиков имеет районная газета «Наше слово», за это мы всех – и читателей, и работников почты – от души благодарим.

Комсомольское ОПС обслуживает три села – Точка, Комсомолец и Белогорье. В Белогорье почту, пенсии и товары повседневного спроса сельчанам доставляет Диня Касимовна Халикова, Елена Александровна Музафарова обслуживает жителей села Точка, а Татьяна Владимировна Моргунова – работает почтальоном в Дубровском. Для пожилых людей, которые не могут дойти до почтового отделения, почтальон особенно долгожданный гость. Три дня в неделю работают почтальоны. В любое время года и любую погоду стараются, чтобы люди вовремя получили газеты и журналы, пенсии, квитанции, да и продукты нелишними оказываются. Это только у персонажа мультфильма почтальона Печкина из Простоквашина всё просто: доставил посылку или телеграмму, чайком угостился – и свободен. В реальной же жизни всё совсем иначе. На дворе ХХI век, но работа сельского почтальона сильно не изменилась. Из средств передвижения основными, по ­прежнему, являются собственные ноги. Согласитесь, вряд ли есть другая профессия, где приходится столько ходить. А уж сколько эта работа требует терпения, понимания, знают только сами почтальоны. Их всегда ждут, им рады, особенно пожилые люди. Поделятся с почтальоном своими заботами, печалями, про болячки расскажут – и на душе, вроде, легче становится.

Работу дружного коллектива почтового отделения сельчане характеризуют исключительно положительно.

«И что бы мы без нашей Светланы делали, – говорит жительница Дубровского Валентина Николаевна Загумённова. – Обходительная, доброжелательная. Она у нас по всем вопросам специалист. Мы ведь, бабушки, несовременные. С телефонами вечно у нас беда, бежим к ней: «Света, миленькая, помоги. Куда­-то нажала – не работает теперь мобильник». Она никогда не откажет, поможет разобраться. Дети­-то в городах у нас. А к кому ещё идти? Новостями делимся, сейчас основные – ковид да вакцинация. Но больно­-то не докучаем, дел у начальника и без нас много. А сегодня я пришла поздравить Светлану с прошедшим днём рождения. Откуда знаю о нём? Доченька, мы здесь всё друг о друге знаем, деревня – есть деревня. И почтальонка у нас очень хорошая, Татьяна. Где б я ни была – везде меня разыщет. Спасибо нашим почтовикам за их такой нужный труд и за доброе к нам отношение».

В преддверии профессионального праздника, который в этом приходится на 11 июля, Светлана Ивановна поздравляет всех своих коллег: «Всем крепкого здоровья, достойной зарплаты, чтобы, несмотря на трудности, оставались верны профессии».

Коллектив редакции «НС» присоединяется к поздравлениям. Желаем всем работникам почты благополучия и только хороших новостей.

Оставить комментарий