23 января 2022,
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.
21.01.2022
В память о Народном артисте СССР, Герое Труда РФ, Сопредседателе Центрального штаба Бессмертного полка России Василии Лановом, которому в этом году исполнилось бы 88 лет, стартовал творческий конкурс «Пробуждая сердца».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

21.11.2021

Перешла 90-летний рубеж

Перешла 90-летний рубеж
Мария Андреевна Поташова из Козловки отметила недавно почтенный юбилей. Жизнь лёгкой не была, но героиня повествования трудностям не сдавалась.

Отец Марии Андреевны, Андрей Фёдорович Колчин, ефрейтор, погиб в боях Великой Отечественной войны – подорвался на мине. Родным это стало известно из рассказов сестры солдата – Валентины Фёдоровны Колчиной (в замужестве – Венедиктовой). Сама она – тоже прошла военными дорогами. Операционная сестра, повидала и пережила многое, но больного не покидала даже во время бомбёжек. И казалось, война – где-то там… А здесь – операция по спасению жизни. И это было главное. Видела пленных немцев. Когда их вели мимо, они кидали нашим девушкам помаду и баночки с парфюмерией. И русские женщины-медики, великой ценой спасая (если это было возможно) жизни своих солдат, всё же жалели несчастных и измождённых врагов. И уж конечно, не за помады и духи.

В это время вдова Фёкла Петровна Колчина одна воспитывала детей. Мария родилась 6 ноября 1931 года и была в семье старшим ребёнком, было ещё два брата. Тяжёлая выпала им доля. Мать с утра до ночи на работе, дети – и пахали на коровах, и возили из леса дрова, и копали по сорок соток гнилой картошки. Да и ей были рады.

«Она не любила вспоминать, – говорит дочь юбилярши Валентина Михайловна Живаева. – А если и вспоминала, то с такой горечью! От её рассказов сердце сжималось. И поэтому мы боялись будоражить её память своими расспросами. Да и сами от её слов испытывали ужас. Говорила она, что во время войны им было видно вдалеке зарево во всё небо. Жаль, что больше ничего у неё нельзя спросить – уже 11 лет она не разговаривает после инсульта».

Валентина Михайловна, пользуясь возможностью, передаёт через газету огромную благодарность врачам лопатинской больницы – «всем-всем, кто боролся за жизнь мамы и выиграл в этой борьбе!». Её заново научили сидеть, стоять, делать первые шаги. Но речь так и не вернулась. А ведь какой славной певуньей была! Но, несмотря ни на что, Мария Андреевна всё же на ногах и в окружении любящих людей.

С будущим мужем, Михаилом Петровичем Поташовым, Мария познакомилась в Находке, куда по вербовке уезжала на строительство. Соседка девушки, добрая бабулечка, настояла: «Маруся, да обрати ты внимание, как вон тот паренёк на тебя смотрит! Выходи за него замуж. Он смирный парень, не будет тебя ругать и обижать». Вот так проницательная женщина устроила судьбу нашей землячки. А потом молодожёны приехали в нашу Козловку. Мария Андреевна трудилась в колхозе. Где тяжёлая работа – там и она.

«Мама, говорим мы ей, ну что уж ты себя не берегла!? – делится наболевшим Валентина Михайловна. – Люди, кто похитрее, искали работу полегче. И вот что она мне на это сказала: «А что они, дольше меня что ли прожили?». А она и сына похоронила, а потом не стало и снохи от другого сына. Об этом мы ей так и не сказали. Побоялись. Хотя, наверное, она догадывается, раз так долго та её не навещает… Живёт она с нами – со мной и с моим мужем Анатолием Ивановичем Живаевым. Её дом пустой стоит. Уютный, любимый. Но разве там её оставишь одну…

Валентина Михайловна работала в торговле, а теперь по необходимости стала и медицинской сестрой – для своей мамы. Сначала боялась, но научилась. Если укол нужен срочно, где же сию секунду взять квалифицированного медика? И руки дрожат, а спасать надо. Привыкли заботиться друг о друге ещё с детства. Когда мама на работе, дети твёрдо знали, что прийти домой нужно вовремя, бельё грязное лежит – надо постирать, огород не полит – надо полить, ужина нет – надо сварить. Хотя мама никогда не была к ним строга, сами видели дела и делали их.

«А какая она была рукодельница! – говорит Валентина Михайловна. – И вязала, и шила. И выбивала на машинке ажурные занавески и наволочки. Да и сейчас если что-то выброшу рваное, она украдкой возьмёт и начнёт зашивать. А я не мешаю. Пусть, если это ей в радость. Главное, чтобы была счастлива. Чтобы была».

Оставить комментарий