23 января 2022,
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.
21.01.2022
В память о Народном артисте СССР, Герое Труда РФ, Сопредседателе Центрального штаба Бессмертного полка России Василии Лановом, которому в этом году исполнилось бы 88 лет, стартовал творческий конкурс «Пробуждая сердца».

    Информер праздники сегодня
  

Общество

21.11.2021

Участковый на селе – как врач

Участковый на селе – как врач
Нет покоя от шумных соседей, муж-выпивоха отравляет жизнь ежедневными скандалами, соседская собака докучает всем, а хозяевам хоть бы хны. Где искать управу на возмутителей спокойствия? Первое, что приходит в голову, – звонить участковому. Собственно говоря, большинство из нас так и поступает.

Двенадцать лет работает в должности участкового уполномоченного в Лопатинском отделении полиции Андрей Александрович Игнашкин. Пришёл на службу в 1998-м году. Начинал следователем, работал и в изоляторе временного содержания, а с 2009 – он участковый. Его административный участок – Лопатино.

«Работа у нас непростая, но мне нравится, – говорит он. – С людьми получается взаимодействовать. Когда долго работаешь, знаешь каждого. Земляки в большинстве своём настроены ко мне доброжелательно, за исключением отдельных личностей, но это вполне нормально. В последние годы нагрузка на участковых возросла. Есть вопросы, которые могут решить органы местного самоуправления, но все идут в полицию. А это отвлекает от непосредственных дел. Не самые приятные коррективы внесла в нашу работу и пандемия коронавируса. Да и вообще жалоб и обращений стало поступать больше. Слово кто-то не так сказал – в полицию, что-то не так сделал – в полицию. Этот пьёт, тот дебоширит, рассаду повыдёргивали, велосипед угнали… Есть случаи, которые вообще противоречат здравому смыслу, но я обязан отреагировать. Каждую весну – земельные споры между соседями, буквально из-за нескольких сантиметров. Подобные случаи и раньше были, но не так часто. Люди разучились договариваться друг с другом. Очень жаль».

Что и говорить, служба участкового сложна и непредсказуема. Здесь нет романтики, как в кино, всё гораздо серьёзнее. Список обязанностей настолько обширен, что ни в какой приказ и регламент не укладывается. А рабочий день участкового может начаться в шесть часов утра и плавно перейти в следующий. На особом контроле участкового лица, в отношении которых установлен административный надзор, семейно-бытовые дебоширы. И, кстати, дебоширят не только мужчины, но и женщины. В основном это люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Участковый полиции, как участковый врач, – частый гость в тех домах, где не всё благополучно, где «здоровье» семьи под угрозой. Он знает, чем «болеет» вверенный ему участок, отслеживает любые изменения, знает о появлении чужаков и многое-многое другое.

Конечно, работа участкового зависит от слаженных действий всего коллектива. И поэтому с большим уважением герой сегодняшнего повествования говорит о Киселеве Викторе Михайловиче, работавшем начальником отдела РОВД, Саввине Василии Анатольевиче, бывшем начальнике следственно отдела, Мамешине Андрее Александровиче, служившем начальником МОП, а также о Пивцове Иване Григорьевиче, Борисове Валерии Николаевиче, Дементьеве Павле Владимировиче. И этот список можно продолжить.

А в преддверии профессионального праздника участковых, который отмечается 17 ноября, Андрей Игнашкин поздравляет своих сослуживцев, как действующих, так и ветеранов:

«Пусть в жизни не будет неприятных происшествий, служба не будет в тягость, а каждое утро будет добрым. Радости в жизни, благополучия, материального достатка, семейного уюта. Мира всем и взаимопонимания».

Оставить комментарий