28 мая 2020, четверг
Областные новости
27.05.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области 29 мая организует онлайн мастер-класс «Аудит маркетинга и продаж компании/бизнеса своими руками».
27.05.2020
Семьи с детьми до 3 лет, не имеющие права на материнский капитал, начали получать первые выплаты в размере 5000 рублей.
27.05.2020
АСИ запускает новый открытый отбор общественных представителей в российских регионах по шести направлениям.

    Информер праздники сегодня
  

Спорт

16.09.2019

Пеший марафон

Фестиваль скандинавской ходьбы, прошедший в минувшую субботу в Лопатине, собрал десятки жителей района.
Напомним, что такой фестиваль проводится в нашем районе уже не впервые, но в этом году к участию в нём были приглашены не только представители муниципальных образований, учреждений, организаций района, а и семейные команды – им отдавалось предпочтение и при подведении итогов. Возраст участников пешего марафона не ограничивался – всех объединили хорошее настроение и желание провести погожий осенний день на свежем воздухе.
 

Земляков, собравшихся на площади у ФОКа, приветствовала заместитель главы райадминистрации Ольга Лапшина.

Заведующая сектором отдела по культуре, реализации молодёжной политики, физкультуре и спорту Ольга Игнашкина обозначила маршрут, по которому предстояло пройти ходокам, отметив, что не ставит перед ними задачу прийти к финишу первыми, главное – испытать свои силы, пообщаться друг с другом и получить удовольствие от прогулки на свежем воздухе, тем более что день выдался тёплый и солнечный.

Перед началом марафона – традиционная короткая разминка, а затем любители активного отдыха вышли на старт. Четырёхкилометровый (без малого) маршрут успешно преодолели все, в среднем минут за 30. А самые быстрые, выносливые, стильные (номинаций было много) получили памятные подарки и грамоты.

Так, самой быстрой среди семейных команд, прошедших довольно сложный маршрут, стала семья Ваньковых (Лопатино). В номинации «Самая опытная семья» отмечены Клычковы (Лопатино), участвовавшие не так давно в областном фестивале скандинавской ходьбы. Грамот и подарков в номинации «Самая многочисленная семейная команда» удостоились семьи Кривых (Вехово) и Дёмшиных – Афониных (Лопатино). В числе награждённых семейная команда Колчиных (Лопатино–Козловка), завершившая колонну ходоков.

Памятный приз достался и самому возрастному участнику фестиваля из Козловки Николаю Колчину, а также самому стильному спортсмену жителю райцентра Анатолию Седых и самой быстрой среди взрослых ходоков Ирине Щукиной из Лопатина.

Грамотой «За волю к победе» отмечен юный лопатинец Сергей Колчин. Не остались без призов Игорь Карнишин и Егор Афонин – они стали самыми быстрыми среди детей.

Отмечены и представительницы самой многочисленной делегации (восемь человек) из Бузовлева – Дурачкова Татьяна, Кистова Вера, Володина Татьяна и Крашенинникова Надежда из Бузовлева – постоянные участницы районных и областных фестивалей по скандинавской ходьбе.

А вот семья Кривых из Вехова участвовала в таких соревнованиях в первый раз. Супруги Елена и Рашит и их дети – Диана (11 лет), Руслан (10 лет), Ася (7 лет), Полина (5 лет) и Ваня, которому всего два годика, преодолели 4-километровую дистанцию вполне успешно. Правда, часть пути малыши «проехали» на руках у папы и мамы, усложнив тем самым им задачу.

«Мы никогда не упускаем случая провести время вместе с детьми, – говорит Елена. – Если есть возможность, с удовольствием участвуем в школьных семейных соревнованиях. И от приглашения на этот фестиваль решили не отказываться. Маршрут был довольно сложный, немного устали, но настроение у всех позитивное».

Супруги считают, что такие мероприятия полезны не только для здоровья, но и для сплочения семьи.

К слову, польза от, казалось бы, обычной ходьбы с палками есть. Действительно. Согласно многочисленным исследованиям, при скандинавской ходьбе задействуются до 90% мышц, что позволяет сжигать больше калорий, чем при быстрой ходьбе и беге. Регулярные занятия этим видом спорта снижают риск инсульта, увеличивают выносливость мышц рук, шеи, спины. Насколько точны эти исследования, сказать трудно, но с тем, что гулять на свежем воздухе полезно, согласится каждый.

Оставить комментарий