21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).
21.08.2019
Минэкономразвития России сообщает о приеме заявок на Всероссийский конкурс добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

    Информер праздники сегодня
  

Сельское хозяйство

01.08.2019

Когда день год кормит

Уборочная страда на полях Лопатинского района в полном разгаре

На 1 августа в сельхозпредприятиях всех форм собственности убрано 39% от общей уборочной площади зерновых культур (9800 га), средняя урожайность составила 22 ц/га. В связи с засушливой погодой урожайность ниже, чем в 2018 году, но довольно-таки неплохая для текущего. Аграрии прикладывают все усилия, чтобы выращенный урожай убрать вовремя, с наименьшими потерями.

О том, как идут уборочные работы в ООО «Агро-Мир», нам в поле, буквально, «с колёс», рассказал главный агроном хозяйства Рамиз Давыдов:

«В хозяйстве к уборке приступили очень активно. Из Саратовской области на уборку озимой пшеницы, которая у нас занимает 2500 га, пришёл наёмный отряд комбайнов «Клаас». Для комбайнеров на время уборочной сняли хороший дом с баней, организовали четырёхразовое питание – условия для людей созданы. Рабочий день очень насыщенный, темпы уборочной высоки. По-другому в этот ответственный период просто нельзя: не выгодно – ни предприятию, ни работникам. Тут, как говорится, как потопаешь… Все заинтересованы в конечном результате, и работа идёт, не останавливаясь, с раннего утра до поздней ночи: комбайны, грузовые машины, бензовозы, тракторы… В среднем по хозяйству с 1 гектара выходит по 20 – 30 центнеров пшеницы, в зависимости от поля. На данный момент у нас собрано порядка 60% урожая, ещё дня 3 – 4 и уборочные работы (по озимой пшенице) можно будет считать завершёнными».

Погода, пожалуй, самый главный и важный фактор, который влияет на урожайность, но нельзя забывать и о человеческом факторе. Многое зависит от организации труда. Уборочные работы не ждут, здесь важны скорость и профессионализм.

Профессионализм, сплочённые коллективы организованных и фермерских хозяйств района, ответственность к своей работе – вот те составляющие, которые помогают добиваться сегодня хороших результатов на полях Лопатинского района.

Оценивать заранее свою работу, а любая работа – это, в первую очередь, результат, у аграриев не принято. «Как только весь собранный урожай будет лежать в закромах – вот тогда и будем подводить итоги уборочной», – замечают руководители хозяйств. Что ж, достойного вам урожая, хлеборобы!

Оставить комментарий