28 мая 2020, четверг
Областные новости
27.05.2020
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области при поддержке министерства экономики Пензенской области 29 мая организует онлайн мастер-класс «Аудит маркетинга и продаж компании/бизнеса своими руками».
27.05.2020
Семьи с детьми до 3 лет, не имеющие права на материнский капитал, начали получать первые выплаты в размере 5000 рублей.
27.05.2020
АСИ запускает новый открытый отбор общественных представителей в российских регионах по шести направлениям.

    Информер праздники сегодня
  

Сельское хозяйство

10.09.2019

Светлана Терёхина из Даниловки уже 35 лет работает мастером леса

Лес… Пожалуй, мало среди нас найдётся тех, кто сейчас представил бы что-то иное, если не раскидистые сосны, величественные дубы, их головокружительный запах. Но при этом вряд ли кто-то задумался о том колоссальном труде, который стоит за всей этой красотой и природным богатством.

Светлана Терёхина, мастер леса Даниловского лесничества, хотя и сельский житель, но тоже об этом не задумывалась, пока сама не пришла в эту профессию. А за 35 лет Светлана Анатольевна не просто изучила дело, которое продолжает до сих пор, но и всей душой полюбила его. Так же, как и её коллеги – лесничий Михаил Атемасов, мастер леса Сергей Хрусталёв (Чунаки) и водитель Олег Цариков. На них четверых приходится 9,5 гектаров лесных массивов, расположенных не только на территории Даниловского сельсовета, но и в Шемышейском и Малосердобинском районах. В питомник и на посадку привлекаются сезонные рабочие. Труд этот очень ответственный, не каждый может выполнить его должным образом. Чтобы деревце прижилось, сеянцы высаживают в соответствующую породе почву. При посадке используется специальный инструмент – меч Колесова.

«В век технологий и прогресса пока ничего более подходящего и удобного не изобрели! – улыбается Светлана Анатольевна, ловко демонстрируя данный инструмент в действии».

Внешним видом он действительно напоминает меч. Его остриём в земле делается углубление, в которое помещаются корешки, аккуратно расправляются рукой, потом плотно зажимаются мечом. Сверху земля приминается. Если при проверке качества посадки будущее деревце «сидит» в земле некрепко, его извлекают и сажают заново. Так в день засаживается около трёх гектаров. Кстати, как рассказала Светлана Анатольевна, леса наши по-прежнему смешанные, но хвойных насаждений становится больше. Сосна везде востребована, к тому же она долговечна.

Ещё одна важнейшая задача – охрана леса от незаконных вырубок. Есть такие труднодоступные места – еле доберёшься, особенно в осенний и весенний период. Но именно там чаще всего и орудуют нарушители. Так что из-под контроля работников леса не должен ускользнуть ни один участок.

Что ещё интересного я узнала от своей собеседницы? Например, то, что этот год неурожайный на жёлуди, что последствия засухи и пожаров 2010-го года продолжают устранять до сих пор, что раньше только в Даниловском лесничестве было до ста рабочих, пять бригад лесорубов, 12 лесничих и что посадочный материал обязательно отправляется на анализ для тщательного исследования на заражённость и соответствие стандарту. Всего в одну газетную заметку, конечно, не вместить. Но, думаю, что у нас ещё не единожды будет повод встретиться и побеседовать с работниками леса. А сегодня, в преддверии их профессионального праздника, пожелаем им здоровья, успехов и радости от такого важного труда!

Оставить комментарий